• 无障碍浏览
  • 应急辐射

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 应急辐射

    核事故应急科普

    文章来源:

    添加时间:2020年01月22日

    阅读:

      我国对核电安全生产怎样监督管理?

      国家核安全局依照我国的法律、法规,从可行性报告就开始对核电厂实行全过程和独立的安全评审及监督,还派员驻厂实施24小时现场监督。国家核工业主管部门和核电企业管理部门也都有严格、完备的监督管理措施。

      反应堆会不会像原子弹那样发生核爆炸?

      这里首先要说明的是反应堆不同于原子弹。因为反应堆与原子弹无论在目的、用途、核燃料浓度,还是在原理、结构、可否调控等方面都有质的区别。

      用作核弹头和用作反应堆燃料的铀-235的浓度是不同的:用作核弹头的核燃料浓度大于90%,而核电站使用的核燃料的浓度为3%左右。就像白酒能点燃,啤酒却无法点燃一样,装有3%浓度核燃料的反应堆不可能发生核爆炸。形成核爆炸必须要具备的其他条件,核电站也是不具备的。

      反应堆和原子弹在结构上有很大的不同:在控制调节方面,反应堆是实现可控链式裂变反应的装置,而原子弹则是实现不可控链式裂变反应的装置。