• 无障碍浏览
  • 宣传教育

    环境要闻

    您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境要闻

    全国人大代表崔永辉:推进“六稳”“六保”在荆州落地落实

    文章来源:

    添加时间:2020年05月28日

    阅读:

      “六稳”“六保”,事关全局。在今年全国两会上,全国人大代表、湖北省荆州市市长崔永辉就推进“六稳”“六保”落地落实、助力地方经济社会高质量发展等提出建议。

      崔永辉表示,当前,荆州已进入常态化疫情防控阶段,经济社会秩序正在加速恢复正常,亿元以上项目复工率100%,企业复工率99.4%,复岗率99.5%。但是距离全面恢复生产生活秩序还有一定差距,落实“六稳”“六保”任务要求依然十分艰巨。

      “保障就业和民生,必须稳住市场主体。要稳住市场主体,就必须打好金融政策‘组合拳’。”崔永辉说。

      崔永辉建议从三方面加大对市场主体的金融政策支持力度。首先,提高中央财政小微企业贷款贴息范围和比例,将各类中小微企业技术改造、固定资产投资贷款纳入政策性贴息范围,将中央财政贴息比例提高到50%以上。“特别是对流动性非常短缺的市场主体,给予免息三个月的专项金融扶持。”

      其次,进一步做大做强地方担保平台,加大上级专项资金注入地方政府性融资担保机构力度,提高银行机构贷款比例,解决小微企业抵押物不足难题。

      再次,建立全国统一的金融信用信息共享平台,打通企业水、电、气、税等涉企数据壁垒,通过政务大数据为企业“画像”增信,畅通银企融资对接渠道。

      作为民生之本的就业,一头连着万千家庭,一头连着经济社会发展大局。在今年的政府工作报告中,“就业”一词被提及39次,成为今年中国经济工作重中之重的关键词。

      “此次疫情,湖北受影响程度最深、时间最长,虽然国家出台了一系列稳就业保民生的政策措施,稳定就业的形势和任务依然艰巨。”崔永辉说。

      崔永辉建议,国家进一步加大对湖北稳就业专项补助资金的转移支付力度,扩大对象范围、降低享受标准、延长补贴期限所需资金,支持地方农民工返乡创业园、大学生创业孵化基地、公共实训基地等就业服务项目建设。

      项目建设是增强经济发展后劲的重要抓手。崔永辉提案建议,加大对地方项目投资的支持力度:支持荆江绿色能源化工基地建设,支持荆州智能家电产业集群入选国家先进制造业集群竞赛,支持荆州提升产业发展水平。