• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    安全、透气,可重复使用,新型防病毒口罩引人关注

    文章来源:

    添加时间:2020年07月12日

    阅读:

      能不能研发一种新型防病毒口罩,除了能直接吸附新冠病毒外,还能将口罩上吸附的病毒杀死,以避免病毒的“二次传染”?据了解,我国在此领域的研究走在了世界前列。日前,这种新型口罩一经面世,便引起消费者关注。

      “戴这种口罩,不用担心脱口罩时被感染,心里踏实多了。”试用者、北京市东城区居民李洁表示,这种新口罩的透气性也比传统口罩好不少,口罩“含氧量”明显高多了。

      人们不禁会问:这种口罩到底采用了什么新科技,能同时解决上述问题?原来,这种口罩采用了一种新材料——纳米催化材料,具有直接吸附灭活新冠病毒作用,灭杀病毒效率高达99.9%,不仅可用于生产口罩,还能广泛应用于抗疫产品,如日常空气净化和水净化等。

      据介绍,这是世界首款可直接吸附灭活新冠病毒的纳米催化材料,用其生产的防护用品是由中国科学院大连化学物理研究所和北京中科湃生医疗科技有限公司共同研制,目前已经完成产品样品开发并开始量产,将于7月底全面上市。

      据该系列产品主要材料研发课题组组长、中国科学院大连化学物理研究所研究员许磊介绍,早在2003年初SARS病毒肆虐期间,大连化物所就提出了利用吸附和催化原理灭活SARS病毒的设想,并紧急调集催化、生物分析与检测的相关研究力量,联合大连医科大学病毒实验室,组成联合攻关团队,发挥学科交叉优势,开展材料设计合成、筛选、细胞毒性及灭活病毒性能等方面的系统研究,并取得了预期成果。这次新冠肺炎疫情暴发后,该所迅速组建各领域联合交叉攻关团队,在前期工作基础上,升级技术手段,克服重重困难,重点对催化材料批量制备技术和材料吸附灭活病毒性能与机理开展研究,并于今年3月初成功实现材料定型和每日量产1百公斤、产能最高达1吨的目标。

      据了解,这种多孔功能复合材料基于病毒所包含的蛋白质、核糖核酸、脂肪膜等生物大分子没有一般的有机物小分子稳定,易于水解或氧化失活特点,利用独特的材料吸附性能、酸碱性、氧化还原性等化学特性,在体外对新冠病毒进行吸附,破坏病毒结构和性质,从而灭活病毒。

      许磊说,目前,该材料已经中国人民解放军军事医学科学院和安徽省疾病预防控制中心及大连医科大学检测。可直接吸附和灭活SARS冠状病毒、SARS-CoV-2新型冠状病毒;对副流感病毒(PIV)、流感病毒(IV)等多种流行病毒均具有快速吸附和灭活作用,灭活病毒率接近100%。经宁波海关技术中心检测,该材料对人体无有害和毒副作用。可广泛用于人体、生鲜、居家、办公除菌消毒、防护口罩、防护服、空气净化、水过滤净化等安全防护产品开发利用。相关工作发表在《催化学报》《色谱》及《中国病毒学》等杂志。这也是国内外最早利用催化材料灭活冠状病毒的文章发表。

      据了解,利用该材料还研发出了生鲜肉类、果蔬专用除菌清洗液,冰箱专用除菌清洗液和宠物专用除菌湿巾和消毒液,以及可水洗重复使用的除菌口罩等,填补了国际防疫产品在生鲜食品、宠物、厨房防护等领域的空白。