• 无障碍浏览
  • 环境执法大练兵

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 环境执法大练兵

    铁军守护铁岭生态环境 市生态环境局通报生态环境保护执法典型案例(2020年第1期)

    文章来源:

    添加时间:2020年07月16日

    阅读:

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,为确保我市环境污染整治工作落到实处,市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,以改善环境质量为中心,以生态环境保护铁军为攻坚力量,主动作为、精准发力,针对群众关心的大气、水、固废等方面突出生态环境问题,在全市范围内相继开展了一系列生态环境污染整治执法专项行动,重拳打击环境违法行为,对违法单位及个人起到了有力的震慑,切实维护了环境执法权威和群众环境权益。

      为进一步推进生态环境保护工作有效开展,不断扩大环境执法警示效应,在全市营造严厉打击生态环境违法行为的高压态势,现对2019年以来的8起典型环境违法案件查处情况进行公开通报。希望全市企业、单位及个人引以为戒,自觉提高守法意识,履行环保主体责任,共同维护我市良好的生态环境。

      典型案例1

      昌图县绿建园种猪养殖场未按照规定收集、贮存、处置畜禽粪便造成环境污染案

      一、案情简介

      2019年3月23日,铁岭市生态环境局执法人员对昌图县绿建园种猪养殖场进行现场检查时发现,该养殖场存在对储存养殖粪污的储污池管理不当,造成溢流排水进入河流。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款的规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十一条,铁岭市生态环境局责令昌图县绿建园种猪养殖场立即改正违法行为,处2万元罚款。

      典型案例2

      昌图国奥饲养场违反法律规定设置排污口案

      一、案情简介

      2019年7月25日,铁岭市生态环境局执法人员对昌图国奥饲养场现场检查时发现,该厂违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款,铁岭市生态环境局责令昌图国奥饲养场立即改正违法行为,处2万元罚款。

      典型案例3

      铁岭市清河区宝库种猪场向水体排放废弃物案

      一、案情简介

      2019年8月2日,铁岭市生态环境局执法人员对铁岭市清河区宝库种猪场现场检查时发现,该单位贮污池漏水,养殖废水流入环境,进入下游沟渠,造成环境污染。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国水污染环境防治法》第三十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国水污染环境防治法》第八十五条第一款第四项、第二款,铁岭市生态环境局责令铁岭市清河区宝库种猪场立即改正违法行为,处2万元罚款。

      典型案例4

      开原华通机械厂通过逃避监管的方式排放污染物案

      一、案情简介

      2020年6月2日至4日,铁岭市生态环境局执法人员对位于辽宁省铁岭市开原市新城街后石东村开原华通机械厂现场检查时发现,该企业电镀车间内地沟中有一条排水管线,由一条软管连接一下水管,与电镀车间外排水沟内壁一污水排放口连通,经开原华通机械厂有关人员现场指认,该污水排放口是电镀车间内私设暗管的排水口。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项,铁岭市生态环境局责令开原华通机械厂立即改正违法行为,拆除暗管,并处30万元罚款,将案件移送当地公安机关做进一步处理。

      典型案例5

      昌图县关铁采石有限公司(一采区)不正常运行大气污染防治设施案

      一、案情简介

      2020年4月1日,铁岭市生态环境局和昌图县环保局行政执法人员对位于铁岭市昌图县昌图镇东明村二组的昌图县关铁采石有限公司(一采区)检查时发现,该单位正常生产中,布袋收尘器未使用,存在不正常运行大气污染防治设施排放大气污染物行为。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项,铁岭市生态环境局责令昌图县关铁采石有限公司(一采区)立即改正违法行为,并处20万元罚款。

      典型案例6

      昌图县关铁采石有限公司(一采区)违反大气污染防治管理规定案

      一、案情简介

      2020年4月1日铁岭市生态环境局和昌图县环保局行政执法人员对位于铁岭市昌图县昌图镇东明村二组的昌图县关铁采石有限公司(一采区)检查时发现,该单位正常生产中, 0.5cm成品细料未覆盖,粉尘随风扬散。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项,铁岭市生态环境局责令昌图县关铁采石有限公司(一采区)2日内改正违法行为,采取有效防尘措施覆盖0.5cm以下成品细料,处3万元罚款。

      典型案例7

      调兵山市硅灰石井巷矿违反大气污染防治管理规定案

      一、案情简介

      2020年4月22日,铁岭市生态环境局执法人员对调兵山市晓南镇泉眼沟村调兵山市硅灰石井巷矿现场检查时发现,该企业露天堆放的硅灰石粉未采取任何措施防治粉尘污染物的排放。

      二、查处情况

      上述行为违反了《中华人民共和国大气污染环境防治法》第四十八条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项,铁岭市生态环境局责令调兵山市硅灰石井巷矿两日内改正违法行为,采取有效措施防治粉尘污染物的排放,对该企业处2万元罚款。

      典型案例8

      孙晓旭(经营的停车场)违反固体废物污染防治管理规定案

      一、案情简介

      2020年7月3日,铁岭市生态环境局执法人员对位于开原市兴开街永红村孙晓旭经营的停车场现场检查时发现,该停车场内东北角存放3桶废机油,每桶约180公斤,且出现渗漏现象,导致污染周边环境。

      二、查处情况

      上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第十一项、第二款,铁岭市生态环境局责令孙晓旭(经营的停车场)停止违法行为,限期改正,处2万元罚款。