• 无障碍浏览
  • 应急辐射

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 应急辐射

    铁岭市环保局召开2017年第三季度环境安全应急工作党组会

    文章来源:

    添加时间:2017年07月28日

    阅读:

      2017年7月27日,市环保局党组记、局长郭杰在铁岭市环保局主持召开了环境安全应急党组会议。

      会议集中传达、贯彻、学习了《李希同志在省委常委会会议传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神 研究我省防汛救灾工作时的讲话》、《省级领导、省级河长双包责任制》及市领导指示抄清,《关于进一步贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示精神 全力做好主汛期防汛抗旱防台风工作的通知》(国汛办电2017 116号),《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016年12月9日),《关于印发铁岭市安全生产委员会2017年安全生产工作要点及任务分工方案的通知》,《关于做好迎接省安全生产巡查工作的通知》,《关于开展指导迎接省安全生产巡查准备工作和推进安全生产分级管控和隐患排查双重预防机制的通知》,《冮瑞副省长在全省安全生产工作动员培训会议上的讲话》,《关于印发冮瑞副省长王大伟副省长在全省进一步做好当前和下半年安全生产工作电视电话会议上讲话的通知》,国家防总《关于做好北方地区强降雨防范工作的通知》,省防指《关于做好强降雨防御工作的通知》及方守义市长、潘东波常务副长和项世伟副市长的指示抄清。

      与会人员讨论通过了《市环保局构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作方案》、《环境安全大检查工作方案》,研究部署了汛期全市环境安全的相关工作。

      各位党组成员认真审议了《关于应对突发环境事件保障“第一时间到达现场”的相关建议》,并一致同意。

      党组书记郭杰最后要求:

      1、各位党组成员和业务局长,要将习近平总书记、李克强总理等国家领导人关于安全生产工作的指示批示精神,省、市领导的相关指示、指示抄清,以及国家、省、市下发的关于安全生产的重要文件精神及时传达给各业务部门,并认真组织学习、贯彻和落实。

      2、全市近期的环境安全工作主要有三个,一是全力做好迎接省安全生产巡查与我局安全生产分级管控和隐患排查双重预防工作。二是按省厅和市安委会要求认真开展好汛期环境安全工作。三是认真组织实施《铁岭市环境安全大检查工作方案》。请各相关业务部门和全市各级环保部门认真按要求落实责任,明确任务,制定措施,积极开展相关工作,确保我市环境安全。

      3、同意应急辐射科提出的“关于应对突发环境事件保障第一时间到达现场的相关建议”。请史强副局长并建平副局长组织应急辐射科、规划财务科、环境监测站和环境监察局等相关部门召开专题会议,参照119、120等快速反应运行模式,研究制定我市突发环境事件应急响应相关制度、程序,着重研究确定接报后相关应急人员的快速集结的科学合理时间和方式,以及相关的保障措施,明确相关责任部门和责任人。尤其是应急监测管理工作,还应建立应急监测设备仪器的管理制度,绝不允许在应急状态下有“找不到仪器”、“打不开仓库”、“仪器不能用”“应急监测车没油”等现象发生,以《关于安徽省铜陵市恒兴化工有限公司燃爆事故有关情况的通报》中环保部门存在的应急响应问题为鉴,做好我市环境应急管理工作。

      参加会议人员:党组成员钱建平、张志勇、林平、史强、田野。