• 无障碍浏览
  • 应急辐射

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 应急辐射

    铁岭市召开全市环境安全大检查推进会

    文章来源:

    添加时间:2017年08月31日

    阅读:

      2017年8月31日,按市安委会8月28日全市安全生产大检查工作推进会议要求,结合目前我市环境安全大检查开展情况,市环保局组织召开了全市环境安全大检查工作推进会。全市各县(市)区环保局长、主管环境安全业务的副局长和股(科)长参加了会议。

      会上,市环保局通报了全市环境安全大检查工作进展情况。近期,市局组织开展了全市环境安全大检查工作,对部分存在环境风险的企业进行了抽查。从检查结果来看,各县(市)区都能够重视环境安全大检查工作,成立了以一把手为组长的领导小组,制定并下发实施了工作方案,组织、指导相关企业进行自查、自改。通过对环境风险源的督查,督促企业对在检查中发现的环境安全隐患及时整改,目前来看取了阶段性成果。但也存在着一些问题,主要体现在六个方面:一是个别县(市)区环境安全监管责任落实到位;二是各县(市)区环保局环境安全应急机构力量薄弱;三是部分县(区)材料、信息报送工作不及时;四是环境应急管理法规执行不到位;五是部分企业环境安全主体责任落实不到位;六是部分企业不重视环境管理工作。

      会上,市环保局副局长史强传达了8月28日全市安全生产大检查工作推进会议要求和张东明副市长讲话精神,并对下步环境安全大检查工作进行了部署。

      市环保局局长郭杰最后做重要讲话,郭杰局长强调:今天召集各县(市)局长来开会,是要大家真正对环境安全应急工作重视起来,首先必须明确环境安全应急工作是各级环保部门的“一把手工程”。要认真落实安全生产工作 “分级管理与属地管理相结合,以属地管理为主”和“行政领导负责制”的原则。一把手要充分了解本辖区的环境安全状况,对于环境风险和应急工作要有认识、知底细、能说清、能应对,做到心中有数。二是要切实落实环境安全工作任务。各级环保部门要按“管业务,管安全”的要求,充分发挥安全应急股(科)是组织、协调、监督、检查的综合监管职能,负责组织单位内各业务部门共同开展好此项工作。三是要认真排查,执法留痕。对检查中发现的问题按法定程序严格填写相关的文书,尽职尽责,该处罚的处罚,该强制的强制,该起诉的起诉,该移交的移交,真正做到闭环管理。同时做好文字、通讯和影像资料的收集、归档工作。四是服务营商,加强宣传。环境执法的最终目的不是处罚,不是关停,而是保护生态环境,服务经济建设。在我们日常严格执法的同时,应提高服务意识,多做宣传,宣传法律、宣传自己。使企业逐步提高环境安全意识,切实落实主体责任,自觉规范自身行为。