• 无障碍浏览
  • 应急辐射

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 应急辐射

    铁岭市环保局对通信基站辐射问题信访的处理方法

    文章来源:

    添加时间:2017年09月30日

    阅读:

      一、群众投诉基站问题的具体分类

      1、担心电磁辐射对自己有害。

      2、基站噪声扰民。

      3、缺少辐射知识造成的心理恐慌。

      4、与物业公司等基站建设地址租用方的其它矛盾引发。

      5、其它经济利益诉求的转嫁。

      6、部分群众的从众心理。

      7、公众对通信基站的建设的环境监督。

      二、对通信基站信访的处理原则

      1、充分考虑投诉人的诉求,保障人民群众的合法权益。急群众之所急,想群众之所想,耐心解释,积极沟通,最大限度满足投诉人的理性诉求。

      2、严格执法,坚决打击环境违法行为。在处理信访过程中,发现通信基站建设单位有环境违法行为的,按《建设项目环境管理条例》和《电磁辐射环境保护管理办法》等相关法律、法规给予严肃处理。

      3、保护通信基础设施,为社会、经济建设服务,维护良好的营商环境。各通信运营公司经常同时面临着部分地区通信信号弱、无信号投诉和移动基站环保问题的双重投诉,在严格执法、监督的同时,也要积极主动的指导、服务,在基站建设符合相关法律、法规规定和技术标准要求时,要保护通信基站设施正常运行,为社会公众服务。

      三、如何正确处理通信基站的信访

      1、积极与投诉人积极沟通,充分了解群众投诉的基站和投诉人的真正诉求,核实相关事宜,讲解电磁辐射的科学知识。对不属于环境执法范围内的问题,要耐心告之投诉人或按规定移交给其它部门。

      2、调查被投诉基站的相关环保审批以及各项环保措施落实情况,积极协调被投诉方与投诉方,尽量使其达成一致。

      3、对调查期间发现的环境违法问题,依据相关的法律、法规给予处理。

      4、加大辐射知识宣传力度。在实际处理基站辐射问题信访过程中,环境执法人员发现大多数的投诉人对电磁辐射的知识了解很少,造成了谈辐色变的心理。基于此种情况,我局连续多年编制并印发了《通信基站与电磁辐射》宣传册、宣传单,制作小扇子、宣传板进行宣传,使公众分清电磁辐射与核辐射区别;我国辐射标准远低于国际和发达国家标准(我国为40微瓦每平方厘米,国际、香港、欧盟为450以上,日本、美国为600以上);信号不强的地方电磁辐射相对会强等知识。从而正确理解和应用通信基站。