• 无障碍浏览
  • 应急辐射

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 应急辐射

    维护全市环境安全形势 持续做好环境安全工作

    文章来源:应急辐射科

    添加时间:2017年12月29日

    阅读:

      2017年12月29日,铁岭市环保局局长郭杰主持召开局务会议,专题研究、部署2018年元旦、春节期间环境安全工作。

      会议传达了12月28日全省岁末、年初安全生产工作电视电话会议精神和省环保厅《关于做好2018年元旦、春节期间环境安全工作的通知》要求,认真学习了张东明副市长在全市岁末、年初安全生产工作电视电话会议上的讲话。听取了应急辐射科关于元旦、春节期间全市环境安全工作方案的汇报。

      会议认为,岁末年初是安全生产的关键时期,各类生产经营活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务,人流、物流、车流剧增,容易由运输、消防、生产安全等事故次生突发环境事件。同时,我们市的安全生产基础薄弱,企业的环境安全主体责任落实还不够到位,基层的环境监管力量相对不足。目前,十九届二中全会、“两会”即将相继召开。我们环保工作者必须正确认识和面对,千方百计地维护全市的环境安全和持续稳定。

      会议决定,从以下几方面认真开展环境安全应急工作:

      一、做好环保局自身的安全工作。明确各科室、单位的的安全责任,认真做好防火、防盗和车辆人员的安全保卫工作,将具体任务落实到人。严格执行各项安全生产制度、监督检查制度和责任追究制度。

      二、做好全市2018年元旦、春节期间的环境安全工作。要求全市各县(市)区环保部门和局内相关科室、单位,一是强化责任落实,切实做好环境安全工作。要切实加强组织领导,强化责任意识,高度重视节日期间环境安全工作,把预防和有效处置突发环境事件摆到突出位置,主要领导要亲自过问,明确责任分工,制定值班表和值班注意事项。对节日期间环境风险防范和应对工作进行认真检查和部署,确保应急值守、指挥、监测等关键环节响应及时、运转流畅,确保人员、物资、预案等各项防范措施及时到位。二是突出重点行业,督促企业做好环境风险防范工作。要紧密结合冬季气候条件下辖区内环境风险特点,突出重点地区、重点领域、重要环节,进一步深化节日期间环境安全隐患防范工作。要特别关注涉饮用水水源、重金属、石油化工、化学品运输、油气管线等环境风险隐患较大的企业,督促企业落实环境安全主体责任,完善各项环境风险防范措施。三是加强部门联动配合,做好应急值班信息报送工作。要进一步加强与公安、安监、交通、消防等部门的沟通联系,为突发环境事件的预防和处置创造条件。同时要加强节日期间应急值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和信息报告制度,值班人员发现异常情况和突发环境事件要及时上报带班领导,确保快速响应、有效应对、及时处置。严格落实信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。四是保障信息畅通。依法规范现有的环境应急微信群管理,确保环境应急相关信息及时、准确、安全传递。