• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    图片新闻

    您现在的位置: 首页 > 图片新闻

    辽宁去年好天达81.1% 为5年来最好

    文章来源:

    添加时间:2019年04月02日

    阅读:

      2018年,辽宁达标天数比例为81.1%,PM2.5、PM10平均浓度同比降低。这三项空气质量指标均创2014年以来最好水平。

      去年,辽宁达标天数比例为81.1%,同比增加5.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)分别为38微克/立方米、69微克/立方米,同比降低13.6%和10.4%。

      2018年,辽宁坚决打好污染防治攻坚战,打赢“蓝天保卫战”,继续拆除燃煤小锅炉、淘汰老旧车辆、秸秆禁烧,强力推进雾霾治理。2018年,辽宁省共拆除燃煤小锅炉4536台,超额完成年度任务;全面整治“冒黑烟车”,全省累计监督抽检车辆11058辆,对249辆超标车辆下达了限期维修治理通知;印发《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,加大管控力度,使全省空气质量明显改善。

      在水污染治理方面,在2017年治理17条支流河基础上,辽宁省去年继续对27条支流河开展重污染河流治理攻坚战,全省河流水质总体稳定。集中式水源地环境问题整改取得重要进展,地市级集中式水源地共179个问题列入国家整改清单,截至去年11月底,已完成整治177个,整治比例超过98%。

      同时,辽宁省在去年积极开展农用地土壤污染状况详查工作。全省布设详查点位18223个,样品总数19808个,顺利完成了样品采集、制备、流转、分析、数据上报和全省农用地土壤污染状况详查成果分析报告初稿等工作。还启动了重点行业企业用地污染状况调查工作,成为全国启动此项工作的七个省份之一。截至目前,全省已有121个地块录入污染地块环境管理系统。通过实施土壤污染防治行动计划,全省土壤环境质量总体稳定,农用地和建设用地土壤环境安全基本得到保障,土壤环境风险基本可控。

      在推进农村环境综合整治方面,2018年,辽宁省启动并完成农村环境综合整治建制村500个;全面推进农村生活垃圾减量分类工作,全省累计已有3000个行政村开展了分类减量工作;完成100个建制村生活污水集中收集处理系统建设,为1.5万户农村居民卫生间下水收集创造了条件;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。全省14个市全部启动了生态创建工作,目前已累计创建国家级生态县(区)10个、省级生态县(区)30个、国家生态文明建设示范区1个。

      此外,辽宁在去年加大整改工作力度,彻底消除沈阳市沈河区东部存在20年的“垃圾村”,出重拳治理鞍山市镁产业镁砂行业环境污染等。截至2018年12月16日,中央环保督察组共向辽宁省转办6766件群众投诉举报问题,办结6680件,办结率为98.7%。