• 无障碍浏览
  • 宣传教育

    环境要闻

    您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境要闻

    青海180亿元单晶硅棒项目开建助推光伏产业集群发展

    文章来源:

    添加时间:2021年03月15日

    阅读:

      新华社西宁3月14日电(记者 解统强)青海高景光伏科技产业园50GW直拉单晶硅棒项目近日在西宁奠基动工。这个项目的落户建设将带动青海光伏全产业链发展,助力当地打造光伏产业集群。

      青海高景光伏科技产业园50GW直拉单晶硅棒项目总投资约180亿元,主要研发制造大尺寸单晶硅棒。项目计划分三期投资建设,全部投产后预计可实现年产值约170亿元,创造8000个至10000个就业岗位。

      单晶硅是目前普遍使用的光伏发电材料,而单晶硅棒是单晶硅太阳能电池的主要原材料。

      青海地处青藏高原,光伏资源优渥,全省太阳能可开发量超过30亿千瓦。近年来,青海陆续出台《青海省太阳能综合利用总体规划》《青海省创建国家清洁能源示范省实施方案》等一系列规划和政策,加速光伏产业发展。

      西宁是我国西北地区重要光伏产业基地,目前已建成包括多晶硅、单晶硅、晶硅电池、光伏组件、光伏玻璃等一批项目,光伏产业聚集和辐射带动效果明显。

      除50GW直拉单晶硅棒项目落户外,青海省内的光伏智能工厂200兆瓦N型电池项目已投产,青海亚洲硅业半导体有限公司年产3万吨电子级多晶硅项目一期工程去年开工。一系列光伏产业项目的落地投产,将助推青海光伏产业集群加速壮大,成为当地特色支柱产业。