• 无障碍浏览
  • 宣传教育

    环境要闻

    您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境要闻

    生态环境部党组召开会议

    文章来源:生态环境部

    添加时间:2022年10月08日

    阅读:

      9月30日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,听取突发环境事件应对工作专题汇报;传达学习《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》)。生态环境部部长黄润秋列席会议。

      会议指出,习近平总书记高度重视安全生产和突发环境事件应对工作,多次作出重要指示批示,为做好当前和今后一个时期生态环境领域相关工作指明了前进方向、提供了行动指南。当前,生态环境领域安全生产和突发环境事件应对工作取得良好成效,但全国生态环境安全形势依然严峻,重大及敏感突发环境事件时有发生。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,以“时时放心不下”的责任感,坚持不懈抓好维护生态环境安全各项工作。要切实增强忧患意识,树牢底线思维,紧盯重点风险区域领域,持续开展环境安全风险隐患排查,督促问题整改,做到早发现、早预警、早处置。要加强环境应急值守和应急响应,及时获取各类突发环境事件信息,及时研判预警事态发展,及时做好应急处置工作,最大限度降低突发环境事件影响,坚决守牢生态环境安全底线,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

      会议强调,中央办公厅印发《规定》,这是始终保持百年大党生机活力的战略考量,是推进党的自我革命的重要制度成果。《规定》聚焦调整不适宜担任现职干部这个重点和难点,健全能上能下的选人用人机制,对于完善从严管理干部队伍制度体系,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍具有重要意义。生态环境部系统要切实提高政治站位,加强学习培训,准确把握《规定》的精神要义和实践要求,不折不扣、不偏不倚执行到位。要健全和落实推进领导干部能上能下工作责任制,各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,按照干部管理权限履行组织调整有关职责,推动干部能上能下常态化。要正确把握政策界限,严明工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻,该组织调整的就组织调整。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对下的干部加强跟踪教育管理,对后续表现符合要求的可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务,推动形成能上能下的良性循环。要把《规定》执行情况纳入党委(党组)履行全面从严治党主体责任、“一报告两评议”、巡视巡察、选人用人专项检查等内容,加强督促检查,推动《规定》精准落地见效。

      会议还研究了其他事项。

      生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元出席会议。

      生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。

    发表意见

    意见内容

    已有 0 条评论
    *验证码:

    意见征集