宣传教育

环境要闻

您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境要闻

生态环境部通报水源地专项第二轮督查进展 专项督查已实现水源地问题核查全覆盖

文章来源:

添加时间:2018年09月30日

阅读:

9月28日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。第四批次6个督查组在福建、江西、广东、广西、海南、贵州等6省(自治区),现场共检查了69个饮用水水源地的256个环境问题整治情况。从检查情况看,147个问题已整改完成并销号,完成比例为57%;其他109个问题正在整改过程中。

  督查发现的主要问题:3个水源地环境问题整治工作滞后。具体表现为有关问题仅制定了整治方案,尚未开展实质性整改工作。主要涉及江西省九江市(2个问题),广西壮族自治区贺州市1个问题(详见附件)。

  从9月1日开始,生态环境部从各地抽调环境执法骨干622人,分4批次对今年需要完成整治的1586个饮用水水源地的6251个环境问题逐一进行现场核查。截至9月28日晚6时,已实现对所有问题现场核查“全覆盖”。督查期间,坚持问题导向和信息公开,将督查发现的主要情况及突出问题每日向社会公开通报,鼓励群众参与和社会监督。

  下一步,对未完成水源地问题整治的,生态环境部将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地保护主体责任,切实解决水源地突出环境问题,有效保障水源地环境安全。

  附件

整治进展相对滞后的问题清单

(9月28日)

省市

水源地名称

水源地级别

保护区类别

问题具体情况

督查情况

1

江西省九江市

芦林水库

县级

一级

S402威庐线公路穿越一级保护区,未按要求落实应急防护措施。

已制定整治方案,但应急防护措施尚未开始动工建设。

2

江西省九江市

莲花台水库

县级

一级

公路穿越一级保护区,未按要求落实应急防护措施。

已制定整治方案,但应急防护措施尚未开始动工建设。

3

广西壮族自治区贺州市

龟石水库

地市级

二级

二级保护区内存在规模化养牛厂,涉及农业面源污染。

现场检查时养牛厂正常养殖。地方拟在研究论证的基础上调整水源保护区,目前水源保护区调整方案还在编制中。