• 无障碍浏览
  • 宣传教育

    环境要闻

    您现在的位置: 首页 > 宣传教育 > 环境要闻

    国际原子能机构大会飞扬中国风

    文章来源:

    添加时间:2019年09月23日

    阅读:

      国际原子能机构(IAEA)第63届大会近日在奥地利维也纳举行。国际原子能机构是核领域最重要的政府间国际组织,肩负促进核能和平利用和防止核武器扩散双重使命。一年一度的国际原子能机构大会是这一机构最重要的会议。

      本届大会为期5天,主要就核能发展、核技术应用、核安全、核安保、技术合作、核不扩散等议题进行讨论。来自机构成员国和有关国际组织近3000名代表出席大会。本版特整理刊发会议相关报道,以飨读者。

      介绍中国核能发展等情况,促进全面合作

      中国国家原子能机构副主任张建华率团出席大会并在会上介绍了中国核能发展及核安全、核安保工作。

      张建华在大会一般性辩论发言中说,中国核能事业继续保持快速发展势头,目前共有47台核电机组投入运行,另外11台在建,自主研发的三代核电技术“华龙一号”国内外项目、高温气冷堆核电站示范工程建设进展顺利,核技术应用产业规模也不断壮大。

      张建华强调,中国政府高度重视核安全、核安保工作。在推进核能可持续发展过程中保持了良好的核安全、核安保记录。2019年9月首次发布《中国的核安全》白皮书,全面阐述了中国核安全的基本原则和政策主张。张建华呼吁各成员国坚持合作共赢原则,共同建设核事业人类命运共同体。他表示,中国作为负责任大国,将积极支持国际原子能机构在推进核技术发展、实现可持续发展目标,加强核安全与核安保、防止核武器扩散,以及秉持对话和磋商、妥善解决热点核问题等方面发挥更大作用。

      大会期间,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华与国际原子能机构副总干事胡安·卡洛斯·伦蒂霍共同签署了《中华人民共和国国家核安全局与国际原子能机构之间有关核与辐射安全领域合作的实际安排》。双方将在核与辐射安全领域开展技术交流、联合研发、培训以及公众宣传,分享核与辐射安全监管经验与知识,借鉴国际先进经验,介绍核与辐射安全领域的最新实践与成就。本次签署的实际安排将促进中国与国际原子能机构在核与辐射安全领域的全面合作。

      中国核技术应用产业首次亮相IAEA机构大会

      在大会召开期间,国际原子能机构代理总干事费卢塔专程来到中国展台,详细了解中国核技术应用在工业、农业、医学、安保等领域的成果和最新进展。

      核能不仅可以提供清洁电力,还可以在安全、环境保护、工业、医疗健康、农业等诸多领域造福于民。在中国展台,费卢塔详细了解了我国成功开展加纳、尼日利亚等国微堆低浓化项目,形成“加纳模式”,赢得国际社会好评等情况。他表示,中国积极履行核大国职责,在确保防止国际核扩散方面发挥了重要作用,希望中国发挥更大作用,与国际原子能机构一同探索核能多元化利用,更好地为全球公众谋取更大福祉。

      据了解,核技术与群众日常生活紧密联系。近年来,我国核技术应用已在辐照加工、核医学、公共安全等方面形成了一定产业规模。本次大会上,受国家原子能机构委托,中核集团通过展览、多媒体互动等多种形式,介绍了近十年间中国大陆核技术应用产业的发展,重点展示核技术应用在多个领域给我国民生带来的巨大改变,同时展望了核技术应用产业的美好前景。

      浓郁的中国风、多媒体式的互动体验、丰富的展示内容,吸引了来自全球各地参会代表与专家的目光。展览期间,大家在参会之余纷纷走进中国展台,与我国专家一同进行交流,并对新中国成立70周年送上祝福。

      相关链接

      我国首个国际原子能机构核安保技术协作中心成立

      国际原子能机构与中国国家原子能机构近日签署合作协议,指定中国国家核安保技术中心和中核集团中国原子能科学研究院为国际原子能机构核安保技术协作中心。这是IAEA在我国成立的首个核安保技术协作中心。

      据了解,近年来,原子能院大力发展核安保探测技术,不断提升防范核与辐射、爆炸等恐怖袭击的技术创新能力,取得较好的成果。IAEA核安保技术协作中心建立与运行后,将在核安保探测应用技术的研究、开发、测试、评估以及经验分享、支持合作、交流培训等方面开展工作。这将有助于推动我国核领域与国际原子能机构的合作,促进中国在核安保探测应用技术等方面的研究与发展,为我国核安保设备“走出去”创造良好条件。