• 无障碍浏览
  • 农业面源污染

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 农业面源污染

    铁岭市畜禽养殖禁养区调整落实情况自查报告

    文章来源:

    添加时间:2020年10月16日

    阅读:

      按照《省生态环境厅 农业农村厅关于转发生态环境部关于转发生态环境部 农业农村部关于开展畜禽养殖禁养区调整落实情况自查的通知》要求,铁岭市认真开展了禁养区调整落实情况自查。现将自查情况汇报如下:

      一、总体情况

      2016年,铁岭市聘请专业技术单位,依据相关法律、法规及规范文件要求,编制了《铁岭市畜禽养殖禁养区划定方案》,并取得市政府批复(铁政办发[2016]59号)。将我市5个水库型地表水水源地、11个地下水饮用水水源地一、二级保护区划定为禁养区。将龙首山风景区、帽山风景区、铁岭莲花湿地、象牙山旅游区、冰砬山国家森林公园、城子山森林公园、铁岭辽河保护区等风景名胜区规划范围划定为禁养区。将铁岭凡河省级自然保护区、铁岭市黄旗寨白鹭自然保护区的核心区和缓冲区划定为禁养区。将中心城区和城镇建成区的现状或规划区域及外延500m范围作为禁养区。根据《铁岭市地表水环境功能区划》,将柴河、清河、王河、寇河等河流部分水域划定为禁养区。

      当时由于昌图属辽宁省管县,昌图县单独编制了《昌图县畜禽养殖禁养区划定方案》,并取得昌图县人民政府批复(昌政办明电[2018]11号)。将辽河昌图段保护区范围以内区域划为禁养区,将东辽河、招苏台河堤岸内区域划为禁养区,将条子河、亮子河、马仲河、二道河干流两侧100米以内区域划为禁养区,将库容量超过200万立方米的水库最高水位线外延100米范围内划为禁养区,将全县范围内常住人口在2000人以上的城镇建成区划为禁养区。

      后期,由于亮子河、马仲河可能因畜禽养殖造成河流污染较重,为落实辽宁省环境保护督察和整改工作领导小组办公室制定的《亮子河、马仲河污染整治限期达标方案》要求,开原市政府决定将亮子河、马仲河、亮子河支流老马仲河道沿岸100米以内补充划定为禁养区。

      2019年,在国家、省里开展畜禽养殖禁养区划定情况排查期间,对照国家、省级层面法律法规及规范文件相关要求,铁岭市对已划定的禁养区逐个进行排查,排查结果是铁岭畜禽养殖禁养区的划定均符合《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽禁养区划定技术指南》《辽宁省环境保护条例》《辽宁省水污染防治条例》等法律法规及规范文件对禁养区划定的要求,方案不需要进行调整。

      二、“无猪市”“无猪县”排查整改情况

      铁岭市不存在“无猪市”“无猪县”。

      三、群众举报情况

      铁岭市未发现群众举报畜禽养殖禁养区划定调整相关问题。