• 无障碍浏览
  • 农业面源污染

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 农业面源污染

    农业面源污染防治

    文章来源:

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

      为改善铁岭市水环境质量,围绕污染防治攻坚战成效考核指标、《水十条》目标任务及省政府绩效考评任务,铁岭市开展了农业源污染防治工作。

    • 畜禽养殖污染防治

      1、为全面贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见,优化全市畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、改善水环境质量,铁岭市成立6个督察整改工作督导组、6个督察整改执法组,派驻县区开展以畜禽养殖规模场为重点的畜禽养殖执法专项整治行动。组织编写“防治畜禽养殖污染 共建美丽绿色家园”宣传单、《铁岭市畜禽养殖污染防治服务手册》,指导各督导组开展养殖试点村有序推进,养殖户要完善污染治理设施基础建设,按照管控要求建立粪污综合利用体系,强化村、镇及县有关部门监管责任,在畜禽养殖试点村全面推进畜禽养殖污染防治工作。

      2、组织制定了《铁岭市畜禽养殖污染防治条例(讨论稿)》、《铁岭市畜禽养殖污染防治暂行管理办法(讨论稿)》,优先在全市畜禽养殖试点村试行,边试边修订,一方面保障我市畜禽养殖法律条例制定符合我市实际,另一方面从制度上有效保障试点村环境整治工作有效推进。

      3、开展畜禽养殖禁养区全面排查工作,对未按照国家要求划定的禁(限)养区进行全面清理;启动畜禽养殖禁养区调整工作,对重点流域重新划定禁(限)养区。

      4、加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用进度,促进畜牧业可持续发展,市“百村美丽、千村整洁”行动领导小组办公室下发了《铁岭市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2019~2020年)》(铁市百千发[2019]6号)。

      5、扎实推进现有畜禽规模养殖场粪污处理设施建设。目前,全市650家规模养殖场,累计完成配套设施建设的要至少达到575家,畜禽粪污处理设施配套率88.5%,圆满完成省政府绩效目标考核任务。全市畜禽粪污总量1429万吨,综合利用量1063万吨,利用率74.4%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

      二、垃圾污染防治

      1、针对生活垃圾污染问题,铁岭市住建局印发了《关于做好城市生活垃圾处理工作的通知》、《关于切实加强大气污染防治提高城市道路机械化清扫率水平的通知》、《关于规范城市生活垃圾填埋场管理加强渗滤液处理工作的通知》等多份文件,规范全市垃圾处理工作,确保不出现生活垃圾污染问题。

      2、开展城乡垃圾整治行动,解决24条主要河流沿河532个村生产生活垃圾乱堆、乱到问题,坚决杜绝垃圾入河现象;推广抚顺新宾经验,实行垃圾减量分类,建立长效管控机制。

      3、开展环境卫生综合考评,环卫服务分中心每天出动40余人,对8个县(市)区、中心城区15个街道办事处和80个社区环境卫生情况进行检查,每月对各县(市)区进行排名并通报。2019年发出考评17期,对发现的问题立即反馈各地进行处理。