• 无障碍浏览
  • 自然生态和科研

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 环境公开 > 自然生态和科研

    呵护自然 人人有责

    ——5.22生物多样性日

    文章来源:

    添加时间:2021年05月22日

    阅读:

    呵护自然  人人有责

    ——5.22生物多样性日

    “生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及它们与其生存环境形成的复杂的生态系统”。通常包括遗传多样性物种多样性生态系统多样性三个组成部分。

    20世纪80年代以后,人们在开展自然保护的实践中逐渐认识到,自然界中各个物种之间、生物与周围环境之间都存在着十分密切的联系,因此自然保护仅仅着眼于对物种本身进行保护是远远不够的,往往也是难于取得理想的效果的。要拯救珍稀濒危物种,不仅要对所涉及的物种的野生种群进行重点保护,而且还要保护好它们的栖息地。或者说,需要对物种所在的整个生态系统进行有效的保护。

    河流生态系统

    森林生态系统

    草原生态系统

    5月22日是国际生物多样性日,今年国际生物多样性日的主题为“呵护自然人人有责”。 为广泛宣传生物多样性保护的重要意义及我市生物多样性保护成效,提高公众生物多样性保护意识,受疫情影响铁岭市生态环境局组织开展2021生物多样性日线上宣传活动,通过微信公众号平台及网站广泛宣传生物多样性保护相关的科普知识,提高公众对身边野生动植物的保护意识

    近年来我市高度重视生态保护工作,政府加大对我市森林、湿地等重要生态系统的监管保护,严厉打击扑杀野生动物、破坏植被以及污染生态环境的违法行为,加快我市湿地恢复、土地复垦、荒山绿化等工作,有效的保护了我市生态环境,提高了我市的生物多样性水平。

    莲花湖湿地

    西丰冰砬山保护区

    凡河下游湿地