• 无障碍浏览
  • 公示公告

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

    典型案例:某某养殖场涉嫌未采取有效措施导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏案

    文章来源:

    添加时间:2021年11月23日

    阅读:

      一、基本案情

      2021年3月18日,铁岭市生态环境局开原市分局执法人员对开原市威远镇某某养殖场进行现场检查,发现该养殖场有四栋圈舍正在养殖,现生猪存栏520头,已建有堆粪场和储尿池,养殖产生的尿液及粪污通过管道引入该储尿池内。因冬季气温较低,该管道与储尿池连接部位被冻坏。该养殖场业主将通往储尿池冻坏部位的管道打开,将未经无害化处理的养殖粪污直接排放到储尿池北侧河道内。

      二、处理结果

      该养殖场涉嫌违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条的规定。依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条,对该养殖场进行行政处罚人民币贰万元,并责令该养殖场立即改正畜禽养殖废弃物未经处理直接向环境排放的违法行为。开原市威远镇某某养殖场于2021年4月26日主动缴纳罚款,违法行为已改正,现已结案。

      三、案件解析

      (一)案情分析

      现场检查时,该养殖场现有四个圈舍正在养殖,生猪存栏520头,属于规模养殖场,已建有堆粪场和储尿池。由于冬季气温较低,导致管道与储尿池连接部位冻坏。该养殖场业主将通往储尿池冻坏部位的管道打开,将未经无害化处理的养殖粪污直接排放到储尿池北侧河道内。

      上述事实有现场检查(勘察)笔录1份、对该养殖场主要经营者进行询问形成的现场调查询问笔录1份、现场检查时照片等相关资料为证,违法事实认定清晰。

      (二)法律适用

      该养殖场“涉嫌畜禽养殖废弃物未经处理直接向环境排放”的环境违法行为,违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条 :“向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放。”依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条,对其下达处罚决定书。

      (三) 执法易错点或示范点

      1.现场检查(勘察)笔录和调查询问笔录记录详实,为认定违法事实提供了有力支撑。铁岭市生态环境局开原市分局执法人员对该养殖场现场执法检查时形成现场检查(勘察)笔录、对该养殖户进行询问形成的现场调查询问笔录,现场检查(勘察)笔录详细记录了该养殖户现场检查时的存栏情况、发现的环境违法事实等情况。现场调查询问笔录中询问的问题比较明确、具体仔细,事实认定清楚,证据充分。

      2.执法程序规范,执法手段丰富、案卷制作规范。该案执法人员执法程序规范,严格按照立案、调查取证、事先告知、审查决定、送达和执行等法定程序依次进行,依法告知当事人享有陈述、申辩和听证的权利,充分保障当事人的合法权益。此外,本案执法程序手续完备,每个步骤都严谨规范,每个环节、每道手续均有相应责任人员签字确认。该案卷整治有序,图片清晰,报告等文书的文字描述准确具体,相关证据无模糊不可识别的情况,案卷整体较好。

      3.调查报告制作规范。案件调查报告内容详实,逻辑清晰,包含当事人基本信息、调查经过、查明事实、相关证据及证明内容、法律依据、自由裁量、处理建议等内容,层次分明,释法说理充分。