公示公告

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

辽宁东力环保科技有限公司年处理3.3万吨废橡胶常压热裂解循环利用项目环境影响评价第二次信息公告

文章来源:

添加时间:2018年09月25日

阅读:

  截至目前,铁岭市天祥环境科技有限公司已基本完成本项目的环境影响分析、工程措施、环评初步结论工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的相关规定,现进行辽宁东力环保科技有限公司年处理3.3万吨废橡胶常压热裂解循环利用项目环境影响评价二次公告,内容如下:

  一、工程名称及概要

  辽宁东力环保科技有限公司积极抓住废旧轮胎利用的巨大潜力市场,投资6000万在铁岭县懿路工业园区建设年处理3.3万吨废旧轮胎再生利用项目。企业占地面积为15319.02m2,总建筑面积4143 m2。

  二、主要环境保护防治对策及效果

  (1)废气

  本项目废气污染源主要是裂解炉加热系统的烟气及颗粒物、SO2、NOX,通过裂解炉加热系统配套的水膜+双碱脱硫除尘处理,除尘脱硫后的烟气经18m 高的烟囱高空排放。烟气中SO2、颗粒物排放浓度均符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996))中的排放浓度限值要求,NOX排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16927-1996)中标准限值。

  包装车间袋装炭黑时,有炭黑尘逸出,在袋装工作台上方设置集气罩,集气罩收集效率按照 90%计算,用引风机将逸出炭黑尘引至 18m 高烟囱高空排放。有组织废气经处理后能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中炭黑尘标准后排放。无组织排放废气污染源主要存在于装置区无组织挥发的非甲烷总烃、H2S;包装炭黑无组织排放的炭黑尘;储罐区大小呼吸损耗的油品。无组织自然逸散,扩散后厂界浓度满足标准要求。

  预测结果表明该项目产生的工艺废气在采取集中收集处理措施后,对周围环境敏感点影响十分微弱,最大落地浓度远小于标准要求。经计算,装置区和储罐区各设置100m卫生防护距离,环境敏感点均在包络线范围之外,可有效隔离防护对周围敏感点的不利影响。

  (2)废水

  拟建项目外排废水主要为生活污水、食堂废水。裂解生产线含油废水中主要污染物为COD、石油类和硫化物,收集于裂解炉工艺废水收集池内,由于此部分废水热值高,并且含有石油烃类,利用喷雾装置将此部分废水喷入裂解炉内参与裂解反应,不外排。食堂废水经隔油池处理后,同生活污水进入化粪池,由园区管网排放至高新区污水处理厂处理达标后排入万泉河。

  评价区内包气带岩性以黄土状粉质粘土为主,厚度一般为3-7m,垂直渗透系数0.25-0.50 m/d(或小于5.8×10-6m/s)。由于渗透系数小,透水性弱,使赋存在地势低平地区下部的松散岩类孔隙水具有微承压性。因此,评价区包气带隔污功能较好,不利于废水中污染物的垂向深入及扩散迁移。污染物主要通过废水入渗来影响地下水环境,从本项目的生产工艺过程看来,本项目排放的生活污水,可能产生的下渗污染物主要为COD、SS、氨氮等物质,其对地下水的污染途径主要通过沉淀池、化粪池、隔油池等废水处理设施及污水管道渗入地下。此外,储罐区事故泄漏可能会对地下水造成污染。在做好车间地面、废水处理设施构筑物的防渗工作的前提下,加强管理,本项目不会对地下水环境产生明显不利影响。

  (3)噪声

  本项目主要噪声源包括提升机、风机、冷却池水泵等设备噪声,其声压级为 60~105dB(A)之间。经过基础减震、厂房隔声、距离衰减、绿化降噪等措施后,各种噪声设备的噪声值得以较大幅度的削减,削减量在 20~30dB(A)之间。经预测,设备噪声对厂界贡献值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类区标准。因此,本项目对产噪设备采取隔声、减振等降噪措施后,对周围声环境影响较小。本项目建成投产后,不会对当地声环境造成明显影响。

  (4)固体废弃物

  生产过程中产生的固废主要有:不凝气脱硫除尘产生的的废渣、含油污泥、除尘收集的粉尘及职工生活垃圾、食堂垃圾。一般固体废物处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)有关规定;危险废物处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。

  含油污泥属于危险废物的“HW08废矿物油”类别,必须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行收集和储存。拟建危险废物储存场所一座,拟选址于装置区南角,占地面积20m2,场所设有符合要求的专用标志,储存区内禁止混放不相容危险废物,利用车间集排水和防渗设施,废物的贮存容器必须有明显标志,具有耐腐蚀、耐压、密封和不与所贮存的废物发生反应等特性。此外危险固废不能长时间堆放,必须及时收集处理。

  三、环境影响评价结论要点

  经现场调查及环境影响分析,建设项目生产工艺和设备先进,符合国家产业政策要求,生产过程中排放的各种污染物可采取相应的控制措施实现达标排放,对周围环境影响较小。因此,从环境保护角度分析,该建设项目可行。

  该项目的最终环境影响评价结论以批准的环境影响报告书为准。

  四、查阅方式、期限

  本公告发布后10日内,公众可到环评单位或建设单位查阅环评报告全本,将您的意见或建议通过书信、电话、电子邮件等形式反馈给环评单位或建设单位。

  1. 建设单位及其联系方式

  建设单位:辽宁东力环保科技有限公司

  通讯地址:辽宁省铁岭市铁岭县懿路工业园区     邮编:112000

  联系人:宋经理    13904358000

  2.承担环境影响评价工作的单位及联系方式

  评价单位:铁岭市天祥环境科技有限公司

  通讯地址:铁岭市凡河新区衡山路17号67-3-102    邮编:112000

  联系人:  王爽   联系电话:024-72290678

  E-mail:271501708@qq.com