• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    铁岭市西丰环保局局长领学县委中心组理论学习《党政领导干部生态环境 损害责任追究办法(试行)》

    文章来源:

    添加时间:2020年05月23日

    阅读:

      5月19日,西丰县县委书记康冠华主持召开县委2020年第7次理论学习中心组集体学习会议。西丰县环境保护局局长玄增福同志到会解读《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,县委中心组以上领导出席并结合自身思想和分管工作进行交流研讨。

      学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》从2015年8月9日开始实施。它虽然只有19条﹑2000多字,却是一份意义重大、突破点多、含金量高,对生态环境保护工作产生重要影响的政策文件。

      深刻理解了要有担责尽责的政治担当,必须把全面从严治党的政治责任牢牢抓在手上、扛在肩上,不折不扣抓好落实,切实以实际行动增强“两个维护”的政治自觉。要有敢严能严的过硬作风,坚决维护法纪的权威性和严肃性,始终绷紧主体责任的弦,真正做到坚守初心、终身负责。要有善为善治的执政能力,坚持把全面从严治党工作的成效体现到抓落实上,要有真抓真管的有效举措,各单位、各部门主要负责同志要认真履行“第一责任”,同时要完善自我监督机制,打造一支忠诚干净担当的环保铁军。

      在学习中认识到:一是要加强宣传,让各级领导干部知晓,在生态环境领域该干什么不该干什么;二是要让群众了解,监督干部认真执行。三是要强化问责,对出现责任追究的情形和问题,有关党委和政府及其工作部门必须追责到位,决不能让制度规定成为“没有牙齿的老虎”。四是要加强督查,组织部门要会同有关机关和部门及时检查《办法》落实情况,积极解决执行中出现的问题,确保《办法》的各项规定落到实处。要有知规守矩的基本底线,以案为鉴、警钟长鸣,进一步树牢纪在法前、纪严于法意识,让守纪律、讲规矩这根弦绷得紧而又紧。要严格执行党的各项纪律,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,真正让严守纪律规矩成为思想自觉和行为习惯。