• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    沈阳多举措筑牢农村疫情防控防线

    文章来源:

    添加时间:2021年01月09日

    阅读:

      1月8日,从沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发布会上获悉,随着春节临近,农村返乡人员逐渐增多,沈阳市进一步落实县乡村疫情防控主体责任,加强联防联控和群防群控,筑牢农村疫情防控防线,确保农村地区不发生输入性疫情。

      为织密疫情防控网络,沈阳市各县乡将资源下沉到乡镇(街道)、村(社区),有效发挥各村(社区)抓好疫情防控最前线的管理组织作用,用好信息化大数据平台,搭建智能安防系统。同时,做好对重点人群的生活服务、管理服务和对特殊群体的关爱服务。

      在具体防控措施上,沈阳市要求乡镇(街道)、村(社区)做到“五有”,即有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。同时加强排查,组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告,不乘坐公共交通工具。加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

      为确保不发生聚集性疫情,沈阳市暂时关闭农村文化广场、图书室、活动室等室内外公共活动场所,禁止农村小卖店等室内扎堆聊天、打牌、聚餐等各种形式的聚集活动,提倡婚丧嫁娶从简。

      信息来源:辽宁日报