• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    大连严管交通运输渠道防范疫情输出

    文章来源:

    添加时间:2021年01月09日

    阅读:

      1月8日,从大连市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,大连市全面落实“非必要不离连”防控措施,加强输出关口把控,切实防范疫情通过交通运输渠道输出,为确保疫情防控和经济社会发展大局稳定提供了有力保障。

      大连市全面加强一线督导检查,确保疫情防控措施落实到位。1月1日起,机场、铁路、港口、长客等交通枢纽进一步加大离连人员管控力度,严格查验离连人员3日内核酸检测阴性证明、“国务院行程卡”和辽事通健康码,中风险地区人员和无法提供核酸检测证明的低风险地区人员,严禁乘坐交通工具离连,最大限度降低疫情通过交通渠道输出风险。1月份以来,各交通枢纽日均发送旅客6589人,比实施管控前下降82.4%,离连人员呈明显减少趋势。

      加强消杀工作减少疫情传播风险。火车站严格落实站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,加强候车大厅、旅客通道、卫生间、门把手等公共部位消毒工作,实行一车次一消毒的工作制度,并坚持每4小时对候车区、售票区进行一次全面消杀管理,确保站车卫生环境质量。大连机场采取对廊桥、值机柜台、候机区、卫生间等重点区域每天5次消杀,每日航班结束后对环境、设施设备进行整体全面消杀的工作方法,确保对机场各区域进行全面彻底消毒。同时,大连站、大连北站分别设置国外回国旅客转运候车专区,大连机场在国际货运库区设置“首站定点仓库”,“批批检件件消”,对国际快件货物“件件检件件消”,在库内封闭储存3天后,再发放给货主。

      与此同时,定岗定位定人做好员工健康管理工作。大连机场对直接参与境外航班保障的工作人员按照不同风险等级实施分层分级管理,对境外来连航班的行李、货物搬运人员实施专班封闭管理;对机上清洁、国际旅客服务岗、仓储管理岗、医护岗、特种车辆驾驶岗等关联岗位,实施备案管理、重点监控。完成境外航班保障高危岗位293名员工的疫苗接种工作,完成4859人次核酸检测,结果均为阴性。

      信息来源:辽宁日报