• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    书写高质量发展“绿色答卷” ——铁岭市“十三五”生态环境保护工作综述

    文章来源:

    添加时间:2021年01月30日

    阅读:

      “十三五”期间,铁岭市坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央及省委、省政府决策部署,以全面整改中央生态环境保护督察任务及“回头看”为契机,持续改善生态环境质量,以前所未有的力度保蓝天、还碧水、抓生态。

      如今,铁岭各项约束性考核指标和污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成:与2015年相比,2020年全市地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例为60%,同比上升20个百分点,全面消除劣Ⅴ类水体;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米,同比下降18微克/立方米,空气质量优良天数为299天,同比提高11个百分点。

      高位推动打响 污染防治攻坚战

      “十三五”期间,铁岭市紧扣全市大气、水、土壤污染防治目标和任务,压实责任,分解任务,全力打响一场污染防治攻坚战。

      为有效应对生态环境保护工作面临的新形势、新任务,铁岭市成立生态环境保护委员会,结合铁岭市生态环境保护工作面临的诸多焦点、难点问题,环委会下设了14个专业委员会,各专业委员会负责本行业领域生态环境保护工作的组织领导。

      这一管理体系的运行,进一步明确了各地区、各部门、各单位的生态环境保护职责,进一步落实了“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,实现了生态环境保护全覆盖、无死角,形成了生态环境保护工作在各领域的全面推进和齐抓共管、协同发力的新局面。

      为切实保障生态环境保护工作落实到位,铁岭设计了“1+8”方案体系,以《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》为统领,涵盖《污染防治攻坚三年行动实施方案》及水、气、土壤污染防治专项行动方案,专项资金方案协同发力,立体实施。

      这是一套目标任务明确、时间节点清晰、保障措施得力、考核问责量化的举措,为完成中央环保督察整改任务、打赢打好污染防治攻坚战,提供了重要保障和支撑。

      开展系列治理还河流清澈

      为了全面改善铁岭市地表水环境质量,铁岭市围绕水污染成因,有针对性地制定整治工作方案,铁腕开展系列治理。

      从2018年起,铁岭先后成立改善水环境质量以及地表水国考断面达标两个工作领导小组,对辽河流域进行实地调研、督导检查,提出具体指导意见。

      2019年初,全市共组织569人成立多个排查组,对招苏台河等24条重点河流及各级支流,开展沿河流域污染源排查专项工作。全市共计排查污水处理厂46座,工业企业565家,畜禽养殖场(户)2622家,非正规垃圾及粪污堆放点820处,并围绕排查出的环境问题,制定了切实可行的整改方案。

      开展城乡垃圾整治行动,解决24条主要河流沿河532个村生产生活垃圾乱堆、乱倒问题,坚决杜绝垃圾入河现象;实行垃圾减量分类,建立长效管控机制。全市共清理积存垃圾26万余吨,清理河道垃圾10万立方米。

      全力推进畜禽养殖粪污治理,全市610家规模养殖场已经建成或完善粪污处理设施建设工作。在畜禽养殖污染治理试点的基础上,全面开展畜禽养殖污染防治工作,以养殖户为主体,完善粪污治理设施,建立粪污管控体系。

      在全市范围内开展农村户厕改造。推广测土配方施肥,2019年测土配方施肥技术推广面积739万亩,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。

      全市共计成立6个督导组、12个执法组,围绕重点涉水企业、污水处理厂、规模化养殖场开展执法专项行动,检查企业(养殖户)3748家(次),下达责令改正决定书139份,处罚企业104家。组织开展河湖“清四乱”专项行动,共清查出问题43处。开启“河长+检察长+河道警长”河湖监管新模式。

      积极筹措资金,启动各地污水处理设施工程建设,全面解决污水直排问题。实施调兵山市城南污水处理厂、西丰县污水处理厂、西丰县园区污水处理厂等提标改造工程;建设西丰县朝阳桥污水泵站和工业园区污水泵站;实施银州区穿心河、八支线污水整治项目;实施老城镇、亮中桥镇、马仲河镇等污水处理设施提标改造工程。

      对全市辽河流域生态封育工作进行动员和部署,全面启动封育工作。

      以辽河生态修复为代表,“十三五”期间,铁岭市水环境治理取得突破性进展,百姓身边的河湖更清了。

      2020年,辽河铁岭段出境断面(珠尔山)水质达到Ⅲ类,马仲河、亮子河、招苏台河、万泉河、长沟河五条重污染河流在消除劣V类的基础上提升为IV类水质。全市优良水体比例为60%,全面消除劣V类水质。居民饮用水安全保障水平持续提升,县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

      开展综合治理守护蓝天

      “空气好了不呛人,抬头看天都是瓦蓝瓦蓝的……”从外地来铁岭凡河新区生活多年,市民丁文铎早已喜欢上了这里。

      为了让市民呼吸到清新的空气,看到湛蓝的天空,“十三五”期间,铁岭举全市之力持之以恒地开展了大气污染综合治理。与2015年相比,2020年细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米,下降18微克/立方米;优良天数比例达82%,提高11个百分点。

      优良的空气质量得益于铁岭市始终把改善大气环境质量作为一项重要的民生工程来抓,为了打好“蓝天保卫战”,近年来,铁岭打出一套“组合拳”,以前所未有的力度开展了重污染天气应对、燃煤锅炉治理、秸秆禁烧管控等方面的工作。

      铁岭市对重污染天气应急预案进行修编,降低了重污染天气应急预案启动门槛。组织各县(市)区对纳入重污染天气应急减排措施清单企业开展应急预案“一厂一策”修编工作,当发生重污染天气时按要求严格执行。

      如今,调兵山煤矸石发电厂上空白烟袅袅,企业负责人介绍说,以前,企业的燃煤发电机组煤耗量大,效率低,燃烧不充分,导致污染物排放量多。经过超低排放改造后,不仅污染物少了,企业还节省了煤耗,提升了经济效益。据了解,铁岭市共有燃煤发电机组17台,2016年以来,已完成13台燃煤发电机组超低排放改造工作,装机总容量达3974MW,有效减少了污染物排放总量。

      2016年以来,铁岭县级及以上城市建成区和工业园区内10吨及以下燃煤锅炉已全部完成拆改,加上农村范围已拆改燃煤锅炉,4年来全市拆改10吨及以下燃煤锅炉共计1677台,解决了铁岭“蓝天保卫战”的最大难题。

      为实现清洁取暖目标,提高能源效率,提高铁岭发电厂的热效率,减少热源厂污染物排放量,铁岭老城区11台燃煤锅炉停用,实现热电联产集中供热,统一热源热网布局,完成了铁岭电厂向铁岭老城区供热工程,铁岭新老城区全部实现清洁取暖。

      针对容易造成空气污染的每一个问题,铁岭市都在加大力度进行整改。在柴油货车专项整治中,铁岭全面开展柴油货车定期排放检验,初检不合格车辆100%参加复检。同时,淘汰黄标车及老旧车辆29706辆。

      针对秸秆焚烧,铁岭加强管控,认真落实市、县、乡、村(社)、屯五级网格责任制,及时发现火点,及时制止,消除安全隐患。各部门全面综合施策,在全力推动秸秆综合利用,从源头解决秸秆剩余问题的同时,实现大气环境改善和农业生产可持续发展。

      在城市精细化管理方面,一是深入整治餐饮油烟污染,要求餐饮门店安装油烟净化设备并定期维护,确保油烟达标排放;二是严格监管道路渣土运输车辆,确保车辆苫盖运输,对违规运输车辆严厉处罚;三是市住建部门要求建筑施工单位严格落实“六个百分百”,确保施工扬尘得到有效抑制;四是交通、公安、生态环境部门开展联合路检,对违规超标排放车辆严格执法,确保机动车尾气污染得到有效管控。

      通过一系列举措,铁岭空气质量持续改善,如今,碧空如洗、白云如絮成了铁岭市民朋友圈里最常见的图景。

      严管细查 让土壤环境更好

      相对于水和大气污染,土壤污染更为隐蔽、更难治理。“十三五”期间,铁岭全市上下按照制定的时间表、路线图,提前开展土壤防治工作,及时调查、及时汇总研究、及时实施防治工作计划,取得了良好的局面。

      “十三五”期间,铁岭下发了《土壤污染防治工作方案实施意见》,并明确各部门的任务和责任,全口径开展土壤污染防治工作。其间,全面完成239座加油站、1017个地下油罐的防渗改造,安全利用农用地面积8500亩,严格管控农用地面积2700亩。

      完成重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集工作。全市企业用地调查地块185块,核查后共有141个地块信息录入到重点行业企业用地调查信息管理系统中。

      根据生态环境部门反馈意见,铁岭核算重点行业重金属排放基数为2706公斤,2020年底实现重金属削减率90%以上。

      每年重要时间节点,铁岭市都会组织各地区针对危险废物处置企业以及产废企业,开展排查治理工作。

      按考培分离要求,对铁岭辐射行业从业人员进行了集中考试、发证,确保从业人员持证上岗。通过开展辐射安全检查排查整治活动,有力保障了全市辐射环境安全。

      生态环境保护是一场关乎民生的硬仗,必须决心坚定、行动有力,驰而不息、久久为功。“十三五”期间,铁岭市多管齐下,保卫碧水蓝天净土,在绿色、可持续的发展轨道上奋勇前行。今后,铁岭将保持加强生态文明建设的战略定力,为建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽城市努力奋斗。