• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    5月17日,铁岭市生态环境局局长荣大煜带队走进《民生热线》直播间

    文章来源:

    添加时间:2021年05月21日

    阅读:

      5月17日,铁岭市生态环境局局长荣大煜带队走进《民生热线》——周一、周二版《政风行风面对面》直播间,同时参播的嘉宾还有市生态环境局副局长史强、市生态环境局综合科科长贺守东、市生态环境局行政审批科科长张贵。

    近三年尤其是2020年以来全市污染防治攻坚战取得了哪些成果?

      荣局长介绍说:近三年尤其是2020年以来,全市生态环境系统认真落实市委、市政府和省生态环境厅重大决策部署,以持续改善生态环境质量为核心,以扎实推进环保督察整改和污染防治攻坚为抓手,相互推动、相互促进,以前所未有的力度保蓝天、还碧水、守净土、抓生态,全市生态环境保护各项约束性考核指标和污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成。2020年,铁岭市空气质量优良天数比率为82%(目标77.1%),细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米(目标40微克/立方米),国控地表水优良水质断面比例提高到60%(目标35.71%),全面消灭劣V类水体;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,受污染耕地和污染地块安全利用率均达到100%。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量和单位GDP二氧化碳排放指标,全部完成“十三五”削减任务。今年前4个月,我市水环境质量位居全省第7,水质同比好转25.8%,幅度位列全省第2。环境空气质量全省综合指数排名第6。细颗粒物PM2.5平均浓度58微克/立方米,同比下降7微克/立方米,全省排名第6,同比前进5位;达标天数93天,达标率77.5%,同比提升12.2个百分点,全省排名第5,同比前进8位。

      污染防治攻坚战取得五个较为突出的成果:一是治污举措实。借力中央环保督察整改,“两河”成功消灭多年来的劣五类水质,农村生活垃圾、畜禽粪污整治迈出坚实步伐。二是治污资金投入多。三年累计投入近20亿元资金,用于补齐污水处理、垃圾焚烧、净水厂等生态环境保护基础设施短板。三是攻坚实效大。新建和提标改造污水处理设施14座,雨污分流管网逐年增加;城市精细化管理水平跃升,2020年空气质量为五年来最佳。四是执法效能佳。2020年,开展了4次大型综合整治专项执法行动,统筹推进查处了一批涉河流、大气等生态环境违法问题,立案162件,结案125件,下达行政处罚决定书149份,罚款753万元,申请法院强制执行10次,向公安机关移交案件3起。五是发展战略优。立足市情,市委、市政府将“生态立市”作为全市“十四五”发展战略,明确提出构建“一轴两带一区”的高质量发展格局。

    2020年,铁岭市生态环境局是如何营造良好营商环境,助推高质量发展的?

      铁岭市生态环境局副局长史强介绍说:我市环境审批工作以构建现代环境治理体系为引领,以改善生态环境质量为核心,目标是打好污染防治攻坚战和持久战,打造良好的营商环境,协同推进生态环境高质量保护和社会经济高质量发展。

      具体工作:一是全面落实我市“三线一单”制度,优化生态环境空间管控;不断健全以环评制度为主体的源头预防体系和以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,推动构建“六位一体”的环境管理框架体系,提升生态环境治理体系和治理能力水平。二是进一步深化“放管服”改革,优化营商服务环境,在全面落实“一网通办”的基础上,进一步推动实施“告之承诺制”和“容缺受理制度”等普惠性的制度措施,加强“第三方”环境服务机构监管,解决环评审批“慢”和“难”的问题。三是针对“疫情防控”等特殊形势需求,为医疗卫生、物资生产、研究试验等急需项目开辟绿色审批通道,及时办理相关生态环境审批手续,助力打赢疫情防控阻击战 。

      节目直播中,共接听热线电话以及互动平台留言问题6个,各位嘉宾认真倾听群众反映的问题,对听众和网友提出的问题进行了详细解答。

      走出直播间后,记者佳音跟随市生态环境局领导一起到听众反映的焦化厂附近灌溉渠被污染问题及铁西老二高附近拆解废旧汽车厂声音大扰民、气味污染环境问题的现场,调查了解情况,跟踪采访。

      当期节目中以及互动平台留言问题,详细回复情况请您关注周五的《热线回复》。