• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    我为群众办实事 | 清洁炉具暖身暖心

    文章来源:

    添加时间:2021年11月30日

    阅读:

      “以前的炉子是自己在外头买的,发热量不行。新换的这个清洁炉具不光干净、省煤,带的取暖面积也大,现在俺们村老多人都换上了这个炉具了。”铁岭县镇西堡镇河夹心村村民王玉春一边往炉子里添煤,一边乐呵呵地表示,这回大冷的时候不担心受冻了。

      因为燃烧散煤,每逢冬季,银州区西部和铁岭县部分城中村、城边村烟尘浓度较高,空气质量较差,实施煤改气,居民在经济上又有困难,实行清洁取暖、改善空气质量成了百姓普遍关注的事。党史学习教育开展以来,市生态环境局将推进城中村和城市周边区域散煤整治列入“我为群众办实事”实践活动重点工作任务清单,相关负责人带领大气科业务人员、监测中心人员,对近3年的大气参数进行综合分析,并先后召开3次专家论证会,两次与县区政府、相关乡镇(街道)和部分群众座谈交流,了解群众客观需求,争取政府支持,确定立足现有经济条件,在以往工作基础上大力推进清洁炉具替代项目。

      把工作做实做细,把好事办到群众心坎上。通过调研和座谈,工作人员了解到,群众不仅希望更换节能、环保炉具,而且希望新式炉具能够通炕、烧水、做饭、烧暖气。本着群众需要、环保达标两个基本考虑,工作人员科学立项,推广省时、省燃料、干净,可以燃煤也可以烧生物质的环保炉具,进而有效改善居民冬季取暖环境,减少污染物排放。经过全覆盖摸底排查,确定该区域共需为居民更换5525台清洁炉具,并争取国家专项及配套资金718万元,群众只需承担几十元的配套管线费用就可以实现更换。安装前,工作人员逐户发放清洁炉具使用手册,确保群众能够科学使用;安装后,对每一批次清洁炉具严格抽检,并协调炉具生产企业建立起1小时售后反应机制、3年维护机制,让群众用得放心、安心。

      目前,已安装清洁炉具4867台,计划年底前全部更换完毕。经过实测,重点区域环境空气质量得到明显改善,细颗粒物浓度下降幅度达到9.5%。