• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    铁岭市生态环境局:全方位督导秸秆禁烧 守护一片蓝天

    文章来源:

    添加时间:2022年04月07日

    阅读:

      目前,正值春季备耕时节,又到了农民焚烧秸秆的多发时期,为抓好秸秆禁烧工作,做好大气污染防治,市生态环境局高度重视,采取有力措施,加强督导,确保秸秆禁烧工作落实落细,确保大气环境质量持续改善。

      在做好疫情防护的基础上,市生态环境局组织7个督导检查组,对县、乡、村秸秆禁烧网格监管情况、各部门联防联控体系、秸秆禁烧宣传等工作进行督导检查,同时,对火点进行现场核查。市、县两级生态环境执法队严格落实责任,对焚烧秸秆行为依法依规进行查处。4月1日以来,督导检查组和各县(市)区巡逻队深入农村农户、田间地头,积极开展禁烧宣传,全民动员、全体动员,切实提高群众对禁烧工作的认识和参与意识,在全社会营造支持禁烧工作的舆论氛围,压实以乡镇为主体的管控责任,确保禁烧工作全覆盖、无死角。 前几天,铁岭县凡河镇贺家屯村村民刘佳就在村里发放的禁烧秸秆责任书上签了字。“不烧秸秆对空气好,也没有安全隐患,我家有4亩多地,玉米收获后,地里的秸秆一部分打包销售了,一部分拿去喂牛了,都进行了合理利用,一点不浪费,还不污染环境。”刘佳说:“现在村里每天都用大喇叭宣传秸秆禁烧要求,网格群里也发了通知,村路两边也挂了宣传条幅,村民们都知道秸秆不让烧,也不能烧,大田里一个火星,一点烟都没有。”

      在铁岭县镇西堡镇,通过电子摄像头,全镇各村大田、村屯角落的实时画面在镇政府监控室内尽收眼底。据了解,镇西堡镇已经在全镇各处安装了80个高清摄像头,24小时严密监控秸秆焚烧情况,一旦有人焚烧秸秆可第一时间发现,并锁定位置,让秸秆焚烧行为无处遁形。

      目前,通过广泛宣传和全面督导,我市秸秆禁烧工作取得了良好效果。市生态环境局副局长张志勇介绍,下一步,市生态环境局要继续深入农户、田间地头,大力宣传秸秆禁烧工作,引导农户广泛利用秸秆,推进尽快离田。明确各部门的联防联控责任,层层督导,发挥四级网格作用。市、县两级严格执法,责任到人,对秸秆焚烧行为严肃处理。