• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    学练并重提效能 战训结合砺精兵

    文章来源:铁岭市生态环境局

    添加时间:2023年01月12日

    阅读:

      为贯彻落实辽宁省生态环境厅《2022年辽宁省生态环境保护执法大练兵活动方案》,铁岭市生态环境局着力提升执法人员素质与技能,磨砺基层执法队伍,锻炼一批会执法、能执法、善执法的精兵。坚持以学促练、战训结合,通过“全年、全员、全过程”开展大练兵活动,突出实训、实战、实效,全面提升了生态环境执法队伍的执法能力。

      高度重视,精心部署

      为持续开展好执法大练兵活动,铁岭市结合工作实际,借鉴其他先进市2021年大练兵活动中的典型做法和先进经验,梳理问题,制定了活动方案,成立了由党组书记、局长任组长、其他党组成员任副组长的大练兵活动领导小组。依据大练兵考核内容认真细化责任分工,明确责任人和盯办人,有序推进活动开展。各县区对标方案和任务分解表,根据实际情况,做到因地施策、因地制宜,强化大练兵活动的组织保障。

      扎实推进,全面落实

      组织培训,提升执法人员综合素质。一是发挥支部作用,强化政治学习,组织理论培训2次,使执法人员更加坚定地树立牢记初心使命,进一步提升政治标准,坚定理想信念,以勇于担当、廉洁自律、踏实务实的工作作风开展环境执法。二是开展执法业务培训。组织网络培训3次,开展在线监测监管、现场取证等面授课堂3期。三是组织开展全市执法大练兵环保法律法规知识竞赛。组织了生态环境系统持证上岗培训和执法证考试,今年全市共280人通过了执法证上岗考试,取得了行政执法资格。四是开展案卷审查,提高案卷质量。严格执行案卷审查制度,县区合议、市队指导、市审查过程中将案卷质量作为重要的审查内容,同时聘请了律师参与评审,补充修正处罚案件4起,案卷质量得到了提升。

      市县联动,共同提升执法人员办案技能。一是在大练兵过程中,注重上下联动,新老结合,通过老人现场指导新人,将日常执法与强化练兵有机结合。二是组织开展“双打”专项行动。成功查处清河区土法“小炼油”和铁岭县大甸子镇涉危险废物案件,并移送公安机关。三是组织开展了全市生态环境交叉执法,全力保障河流、大气环境质量。累计检查排污单位317家次,发现环境管理类问题95个,已立行立改79个。发现涉嫌环境违法问题54个,立案28件。四是持续开展畜禽养殖行业专项执法检查。累计检查畜禽养殖场(户)805家,对34家规模养殖场、专业户违法行为依法处理。五是打击恶意环境违法行为情况。对偷排偷放、非法处置危险废物、伪造篡改监测数据等恶意违法行为依法严厉查处,已办理3起涉危废违法案件,涉嫌违法移交公安2件。

      强化制度落实,提高执法效能。一是落实行政执法三项制度。共办理行政处罚案件122件,行政执法信息能够及时准确进行公示,行政执法全过程留痕逐步加强,实现了重大行政执法决定法制审核全覆盖;在处罚过程中认真落实省级、市级处罚自由裁量权裁量标准,严格规范行政处罚程序,确保了裁量准确性、合理性。二是认真落实“双随机、一公开”工作制度。动态调整“一单两库”,入库企747家,完成一般单位双随机监管333家次,重点单位双随机监管212家次。核与辐射类污染源“双随机”监管48家次。三是落实执法监督正面清单制度,逐月调整执法监管正面清单,37家企业纳入正面清单。四是全面推行移动执法系统应用。落实现场移动执法检查工作规程,严格执行执法步骤和影音记录要求,规范执法行为;全面落实移动执法系统运用工作,实现了全员执法,人均月录入率达3.86条。

      开展包容监管,优化营商环境。一是推进执法领域营商环境建设。制定营商环境建设工作计划,印发了《铁岭市生态环境局提高执法效能、优化营商环境助力地区经济高质量发展工作方案》落实了包容审慎监管制度,对清单内没有信访投诉的企业,不进行现场检查;对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正未造成环境危害后果的,不予处罚;违法行为暂不能按期完成整改的,延长整改期限,全年共审查出6起适用包容审慎监管事项清单案件,并依法免予处罚。二是充分运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,约谈提醒违法企业5次,下发告知函、提醒函3件。三是开展为企纾困解难服务。推进“审批+执法+监管+服务”。聘请了7名执法领域营商环境监督员,定期收集执法建议,搭建执法、企业管理、行业协会、教授学者等辅助执法机制,环境风险高的项目进行“体检式”指导帮扶。四是按照“谁执法、谁普法”原则,建立了排污许可普法长效机制。在执法过程中开展普法宣传,“送法入企”已经成为执法的日常工作。

      加强执法宣传,营造良好的社会舆论氛围。一是为扩大活动的知晓度和影响力,在铁岭环境微信公众号上定期发布执法大练兵的工作动态,全市共发布大练兵信息114条。二是利用市生态环境局网站公开环境执法典型案例34个,对违法排污单位起到警示和震慑作用。三是开展了普法宣传,落实“谁执法、谁普法”主体责任,以世界环境日、七一等重要时间节点为契机,宣传绿色、低碳环保理念,展示环保铁军风采。四是严格落实有奖举报制度,更好地发挥人民群众的社会监督作用。通过多形式宣传,营造良好的社会舆论氛围,使习近平生态文明思想深入人心。

      严格执法,有效控制环境污染矛盾源头。一是在执法大练兵工作中,针对信访投诉热点,开展严厉打击环境违法行为,对在处理信访过程中发现的环境违法行为依法严肃处理;二是开展养殖业、涉危废企业等行业的专项行动;三是对群众信访反映的企业,不满足于“头痛医头、脚痛医脚”,共同研究根本解决措施,定期开展舆情风险排查,加强防范,全市今年受理信访案件987件,与去年同期相比下降24.4%。

      转变工作方式,提高执法效能

      铁岭市生态环境局执法大练兵工作中,注重转变执法工作中心,执法与服务并重,以监管促整改。同时提高非现场执法监管的认识,构建“线上+线下”闭环联动机制,依托在线监测“建、管、用”推进非现场监管,共开展非现场专项监管6次,昌图县、西丰县实现利用无人机巡查。

      通过一年来的大练兵,铁岭市生态环境执法队伍又向“政治强、本领强、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军目标迈进了一步,接下来,还将按照“全员、全过程、全年”练兵的要求,不断创新和改进练兵方法,持续加强执法队伍建设,学练并重,战练结合,将生态环境执法大练兵活动作为推进环境监管执法的有力抓手,不断提升执法效能。

    发表意见

    意见内容

    已有 0 条评论
    *验证码:

    意见征集