工作动态

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

铁岭市环保局积极推进重点排污单位自动监控设施安装联网工作

文章来源:

添加时间:2018年09月25日

阅读:

   根据生态环境部办公厅《关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知》(环办环监【2018】25号)和《辽宁省环境保护厅转发生态环境部办公厅关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知》(辽环综函【2018】24号)要求,铁岭市环保局成立了史强副局长任组长,自动监控、环境监察、环境监测、信息公开、排污许可、大气环境管理、水环境管理、士壤环境管理等有关部门人员参加的专项工作组。

   工作组按文件要求及领导讲话精神对我市64家2018年重点源的基本信息进行了现场调査,在国发平台“重点污染源基础数据库系统一重点排污单位自动监控排查”模块中完善和新增相关信息,按时完成并上报了督办联系人信息表、不具备安装条件企业信息表(15家)、高架源自动监控安装联网工作计划表(24家还有8家未联网)和重点排污单位自动监测设备安装、联网工作计划表。督促企业(8家涉气、3家涉水)按要求完成此项工作。

   工作组向相关单位通报了目前全市重点排污单位自动监控设施安装联网工作进展情况及存在间题,再次重申了自动监控工作的相关法律、法规以及国家、省、市相关文件要求,安排部暑下步工作任务。工作组要求:

   一是加强组织领导和工作调度;二是按时有序完成自动监控建设工作,制定安装联网计划,及时录入相关信息,督促重点排污单位按时保质完成安装联网工作。同时,结合省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》要求,加强排放烟囱超过45米的高架源自动监控建设工作;三是开展自动监控动态管控项目建设,严厉打击自动监控数据弄虚作假行为,积极配合辽宁省重点监控企业自动监控数据动态采集智能监管项目。

   史强副局长强调是各级环保部门要进一步加强监管,督促企业加快自动监控设施安装联网工作,对不配合的企业按照相关法律法规进行处罚;二是企业要切实提高对安装自动监控设施重要性的认识,立即采取有效措施,积极主动按要求完成自动监控设施的安装联网工作;三是企业要加强对已安装联网自动监控设施的日常维护与管理,不得弄虚作假,要对自动监控数据的真实性、有效性负责;四是要加强对重点排污单位自动监控设施安装联网工作情况的调度。市环保局每周调度一次,加强联动,加快推进。