• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    全市农村生活污水处理设施建设工作 市长专题办公会议

    文章来源:

    添加时间:2019年09月04日

    阅读:

      9月2日下午,市政府在市生态环境局三楼会议室召开全市农村生活污水处理设施建设工作市长专题办公会。会议由张啸龙副秘书长主持,铁岭市生态环境局、农业农村局、农业技术推广服务中心和各县(市)区政府分管领导、各县(市)区生态环境局、农业农村局、水利局的负责同志共计30多人参加了会议。

      会上张啸龙副秘书长受张世伟副市长委托代表市政府讲话,强调了建设农村生活污水集中处置设施是全面建成小康社会的一部分,到2020年,全国都要实现全面建设小康社会这一战略目标。建设农村生活污水集中收集处理设施是完成年度绩效考核工作的需要。农村生活污水集中收集处理设施建设是省委省政府、市委市政府目前的重点工作。是省委对各市进行“1加8”考核的重要内容之一,也是省政府“重、强、抓”、绩效考核工作的重要内容之一。对这一项工作任务,我们无任何条件可讲,必须坚决执行。各县(市)区政府是此项工作的责任主体。今年全市27个任务村已经明确,也明确了任务完成的时间节点,要立即着手制定每个村的建设、施工方案,设定明确的工作节点,方案要在本周末上报。另外农业农村部门要在27个任务完成水冲厕所改造,结合“厕所革命”,重点推进27个任务村的水冲厕所入户,真正达到“卫生间入户下水统一收集”与污水处理工程建设同步实施、同步入使用的目标。同时生态环境部门要做好指导、服务工作、加强调度、督促工作。

      周大禹局长做部署工作发言。按《辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》统一部署,到2020年,“辽西北阜新、铁岭、朝阳市5%行政村生活污水实现收集处理”。按此要求,我市需建设54套农村生活污水集中收集处理装置,今年结合《铁岭市“百村美丽、千村整治”行动实施方案(2019-2020年)》的工作,计划完成27套,2020年完成27套。按《辽宁省污染防治攻坚战成效考核办法(试行)》(辽委办发〔2018〕126号)要求,“卫生间入户和下水统一收集处理”工作占20分(总分为2000分),并将该项任务列入省政府对市政府绩效考核系统和“重、强、抓”考核系统进行考核。为确保年内必须完成工程验收工作。时间安排:2019年9月15日前完成可研设计并开始土建施工,11月15日前完成土建施工,12月15日前开始运行并进行验收考核。今年全市27个任务村已经明确,也明确了任务完成的时间节点。各县(市)区的党、政一把手是第一责任人,各位分管领导为直接责任人。

      会议还听取了各县(市)区分管领导汇报农村生活污水处理设施建设工作开展情况及下步工作计划。

      会议要求各参会同志认真落实领导讲话精神,明确责任部门、责任领导和具体责任人,倒排工期,挂图作战,全力加速推进农村生活污水处理设施建设,按照市政府的统一工作部署,采取切实有力措施,加速推进工程建设,确保按时完成工作任务。