• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作动态

    铁岭市开展重污染天气应对应急演练

    文章来源:

    添加时间:2019年10月12日

    阅读:

      9月25日上午10时,一场重污染天气应急演练在全市展开。通过此次演练,切实提高重污染天气指挥部各成员单位对重污染天气的应对处置能力,督促各成员单位将重污染天气应对措施落实到位,有效降低重污染过程带来的不利影响。

      在3天的时间里,先后推演了重污染天气应急预案会商、研判、启动、督导检查、预警解除、预警总结六个阶段,18个参加演练的成员单位和各县(市)区迅速行动、沟通协作,圆满完成了重污染天气预警应急的各项工作。

      此次演练采用桌面推演的方式进行,模拟设定场景为由于近期气象条件不利于大气污染物扩散,导致全省近日大范围环境空气质量恶化。9月23日18时开始,我市空气质量指数(AQI)超过200,属重度污染天气。

      25日,应急指挥部办公室向各成员单位下达大气过程提示信息。为有效遏制重污染趋势,市重污染天气指挥部决定从25日起在全市开展一次重污染天气应对应急实战演练。市重污染天气应急指挥部办公室立即召开市重污染天气应急工作会议,发布黄色预警并启动III级应急响应。市重污染天气应急指挥部成员接到指令后,密切配合、协调联动,按照《铁岭市人民政府办公室关于印发铁岭市空气重污染应急预案的通知》(铁政办发〔2018〕44号)和《铁岭市重污染天气应急演练脚本》中要求予以落实,迅速采取处置行动,成功完成重污染天气应急应对工作。开展此次应急演练,对铁岭市重污染天气应急预案、部门应急处置措施以及突发事件处置程序的规范性、科学性及处置工作的协作性进行了综合检验,评估了各单位的应对能力,检测和完善大气重污染应急联动机制,为实战打下基础。

      下一步,市重污染天气应急指挥部将开展应急过程的调查评价,进一步优化调整预案,确保在发生重度污染天气时,各成员单位能够更快更好地作出响应。