• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果信息公开

    市政协提案

    对市政协九届一次会议第912081号提案的答复

    文章来源:铁岭市生态环境局

    添加时间:2022年07月15日

    阅读:

      

      B

      同意公开

      铁市环函〔2022〕26号

      邱书志委员:

      您提出的《关于保证农村居民饮用水安全的建议》收悉,现答复如下。

      一、农村水源地保护工作开展情况

      (一)制定印发方案

      根据国家、省水源保护工作相关安排部署,结合具体工作实际,我市相继印发了《铁岭市人民政府办公室关于印发铁岭市农村集中式饮用水水源地专项整治行动方案的通知》(铁政办发〔2019〕7号)以及《关于印发〈铁岭市农村集中式饮用水水源保护区划定工作方案〉的通知》(铁市环委办发〔2021〕5号),指导农村水源地保护工作实施、开展。

      (二)组织系统排查

      2019年,根据《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)和《辽宁省生态环境厅关于加快推进农村饮用水水源地保护区划定工作的通知》等文件要求,由我局牵头,组织开展了农村集中式饮用水水源地(即乡镇及以下集中式饮用水水源地)基础环境状况普查工作。此后,以普查工作为基础,定期对全市范围内农村集中式饮用水水源地环境基础状况信息进行更新,实现了水源地信息动态化管理。目前,全市共有农村集中式饮用水水源地194个。其中,铁岭县50个、开原市44个、昌图县54个、西丰县14个、调兵山市26个、银州区5个、清河区1个。

      (三)开展区划工作

      通过开展农村集中式饮用水水源地保护区划定工作,全市194个农村集中式饮用水水源地中,目前共有48个完成了保护区划定,其中,开原市8个(乡镇级水源地),昌图县26个(“千吨万人”水源地1个、乡镇级水源地25个),西丰县14个(乡镇级以下水源地),其余146个农村集中式饮用水水源地保护区划定工作正在积极推进中。

      2022年3月,为切实加强农村水源地保护,我局将农村集中式饮用水水源地保护区划定工作作为一项重点内容纳入《2022年度市生态环境局生态环境保护工作重点问题任务清单》,并力争于年底前,完成全部农村集中式饮用水水源地保护区划定及标志设立任务。

      (四)强化日常监管

      水源保护区划定后,我局组织水源地所在县(市)区生态环境部门,针对水源保护区内环境问题认真开展了排查整治,加大了日常监管力度,进一步保障了农村饮用水源安全。

      目前,农村“千吨万人”水源地和乡镇级水源地水质监测工作内容已列入铁岭市年度生态环境质量监测工作计划,并按要求每半年开展一次监测。

      二、下一步工作计划

      (一)严格按照《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)和我市农村水源保护相关文件要求,持续推进农村集中式饮用水水源保护区划定、标志设立工作,督促相关县(市)区及时对未开展保护区划定工作的农村集中式饮用水水源地开展保护区划定、标志设立及环境问题排查整治工作。

      (二)对已划定保护区的农村集中式饮用水水源地开展保护区环境问题综合整治及风险排查工作,以工业企业、畜禽养殖、农业种植及生活污水垃圾等污染问题为重点,筛查并掌握保护区内存在的环境问题和污染风险因素,并采取相应的整治及防范措施,保证水源地水质不被污染。

      (三)继续对农村集中式饮用水水源地实施动态管理,组织各县(市)区定期开展数据更新工作,及时、准确掌握水源地基础信息。

      (四)以县(市)区为基本单元,编制农村水源地突发环境事件应急预案,制定切合实际且简单易行的处置措施,防范突发环境事件可能带来的风险。

      (五)合理制定水源地水质监测计划,定期公开水质信息,确保水源地水质安全达标。

      (六)将饮用水水源保护要求和村民应承担的责任纳入村规民约,树立水源保护责任意识,切实保障农村饮用水源安全。

      铁岭市生态环境局

      2022年5月17日

    抄送:市政府办公室、市政协提案委。